静岡大学東部サテライトだより

静岡大学東部サテライト「三余塾」の記録・お知らせ

20240927 あまご茶屋さんのお弁当

フワフワのあまごのカツとタルタルソースの組み合わせが最高

伊豆未来デザインラボ(午前)と伊豆ビジネスセミナー(午後)がある日のお楽しみ。9月27日のお昼は、生産者(下山養魚場)直営のあまご専門店「あまご茶屋」さんのあまかつバーガーorあまかつ丼でした。すでにファンの方もいる「あまご」。ラボのメンバーで下山養魚場さんの見学に行ったこともあります。
フワフワのあまごのカツとタルタルソースの組み合わせがなんともいえません。
この日はビジネスセミナーで「発酵シロップ」の話があるとのことでしたので、松崎町に別荘を持っている大学の先生がほったらかしで育てているシークワーサーから、シロップを作ってソーダーで割ったものを出しました。ストローは、学生のフィールドワークなどでお世話になっている「ふらっと月ヶ瀬」さんで作られている「麦ストロー」を使っています。
引き続き、近くの美味しいテイクアウト情報をお待ちしています。