静岡大学東部サテライトだより

静岡大学東部サテライト「三余塾」の記録・お知らせ

20240823-24 伊豆視察をアテンド 8/23の巻

8/23、24日に静岡大学人文社会科学部の先生3名(大原志麻先生・横濱竜也先生・辻佐保子先生)が、伊豆を視察されるということで、東部サテライトで案内をさせていただきました。
発酵とサステナブルな地域社会研究所」の所長を務める大原先生と副所長を務める横濱先生。クラフトビールやガストロノミーツーリズム、聖地巡礼のツーリズムを研究されているということで、今回、伊豆のクラフトビールのブルワリーと、伊豆石の石丁場(石を切り出した跡)、修験の古道を2日間で巡るツアーとしました。

 

柿田川ブリューイング

沼津市の千本緑町にあるブルワリー「柿田川ブリューイング」。名水百選に選ばれている柿田川の湧水で、クラフトビール「沼津クラフト」を製造するブルワリーです。醸造所の見学、タップルームでの試飲をしました。

片岡社長、社長秘書の仙座さん、リードブルワーの阿久澤さんと活発に意見交換をする大原先生たち

欧州の酵母や発酵文化まで話が広がります。

同じく沼津クラフトさんが作っている「千本スピリッツ」のテイスティングルームで沼津リモンチェッロをいただきました。静岡県東部のクラフトビール業界の盛り上がりについても教えていただきました。

富士山の湧水のすぐ近くに立地しています

東部サテライトにてお昼ご飯

この日は夏休みでどこも混んでいそうだったので、東部サテライトにて「あまご茶屋」さんのあまご天丼のお弁当。以前、下山養魚場さんを見学させていただいたので、その時の写真をお見せしながら、地元産の食材をしっかりPRしました。

伊豆のわさび田を流れる清流で育つ「あまご」の天丼

ベアード・ブルワリーガーデン修善寺

沼津のクラフトビールメーカー「ベアードビール」の工場とタップルーム、農場、キャンプ場がある施設「ベアード・ブルワリーガーデン修善寺」。東部サテライトから近いこともあり、こちらも工場見学をさせていただきました。

沼津クラフトに続きベアードブルワリーガーデン修善寺の工場見学へ

非常に暑い工場内。大規模な設備に圧巻されます。

外の緑が心地よいタップルームへ戻ったあとは試飲。ベアードビールの瓶ビールやオリジナルTシャツなども購入できます。

紙谷の石丁場跡

伊豆石の石切場をお見せしたい!、東部サテライトの近くで、見た方がきっと感銘を受けるであろう石丁場ということで、修善寺の紙谷の石切場を所有者様の許可を得て見させていただきました。
伊豆石や石切場についての解説をしてくださったのは、美しい伊豆創造センターの遠藤研究員。石の掘り方や種類(凝灰岩)などについて説明してくださいました。
学術的な価値はもちろんですが、この場所をどのように利用していくと魅力的か、ということもみなさんで話していました。

修善寺紙谷の石丁場跡、滝のように水が流れる

石を切り出したノミの跡がはっきりと

石を切り出している途中?の跡

陽が差すところだけにはえるコケ類などが絵画のよう

先生一行は修善寺に宿泊、温泉と美味しい料理を楽しまれたとのことでした。8/24の巻

toubusatellite.hateblo.jp

に続きます。