8/23、24日に静岡大学人文社会科学部の先生3名(大原志麻先生・横濱竜也先生・辻佐保子先生)が、伊豆を視察されるということで、東部サテライトで案内をさせていただきました。
「発酵とサステナブルな地域社会研究所」の所長を務める大原先生と副所長を務める横濱先生。クラフトビールやガストロノミーツーリズム、聖地巡礼のツーリズムを研究されているということで、今回、伊豆のクラフトビールのブルワリーと、伊豆石の石丁場(石を切り出した跡)、修験の古道を2日間で巡るツアーとしました。
柿田川ブリューイング
沼津市の千本緑町にあるブルワリー「柿田川ブリューイング」。名水百選に選ばれている柿田川の湧水で、クラフトビール「沼津クラフト」を製造するブルワリーです。醸造所の見学、タップルームでの試飲をしました。
同じく沼津クラフトさんが作っている「千本スピリッツ」のテイスティングルームで沼津リモンチェッロをいただきました。静岡県東部のクラフトビール業界の盛り上がりについても教えていただきました。
東部サテライトにてお昼ご飯
この日は夏休みでどこも混んでいそうだったので、東部サテライトにて「あまご茶屋」さんのあまご天丼のお弁当。以前、下山養魚場さんを見学させていただいたので、その時の写真をお見せしながら、地元産の食材をしっかりPRしました。
ベアード・ブルワリーガーデン修善寺
沼津のクラフトビールメーカー「ベアードビール」の工場とタップルーム、農場、キャンプ場がある施設「ベアード・ブルワリーガーデン修善寺」。東部サテライトから近いこともあり、こちらも工場見学をさせていただきました。
紙谷の石丁場跡
伊豆石の石切場をお見せしたい!、東部サテライトの近くで、見た方がきっと感銘を受けるであろう石丁場ということで、修善寺の紙谷の石切場を所有者様の許可を得て見させていただきました。
伊豆石や石切場についての解説をしてくださったのは、美しい伊豆創造センターの遠藤研究員。石の掘り方や種類(凝灰岩)などについて説明してくださいました。
学術的な価値はもちろんですが、この場所をどのように利用していくと魅力的か、ということもみなさんで話していました。
先生一行は修善寺に宿泊、温泉と美味しい料理を楽しまれたとのことでした。8/24の巻
に続きます。